Проверить учебные курсы теперь можно с Манифестом хорошей школы

В Харькове разработали Манифест хорошей школы — сборник критериев качественных учебных курсов. Проверить курсы могут их основатели, студенты и ученики, а также бизнесмены, заинтересованные в новых сотрудниках. Основателям Манифест помогает оценить свою работу и улучшить сервис. Студентам — выбрать лучшее образовательное предложение на рынке. Бизнесменам — узнать, какие именно курсы настроены на выпуск нужных отрасли специалистов.

Манифест соединяет в себе две функции: обнародовать образовательные стандарты, а также дать курсам возможность публичного обещания. Подписывая документ, основатели учебных проектов подтверждают свои принципы и обещают их соблюдать. Перечень подписантов находится рядом с Манифестом, поэтому каждый может его пересмотреть.

«Манифест появился как ответ на быстрый рост рынка образовательных услуг, — комментирует соавторка проекта и редакторка портала СуХаРи Светлана Охович. — Мы заметили, что наряду с хорошими курсами появляются и много недоброкачественных — таких, которые ориентированы только на зарабатывание денег для учредителей. Это снижает доверие к учебным курсам в целом, вредит отрасли, а значит — требует реакции. Манифест является нашей попыткой создать стандарты образовательных программ и очистить рынок от вредных предложений».

Критерии хорошей школы разрабатывались вместе с медийщиками, бизнесменами и авторами учебных проектов, которые болеют за отрасль. Всего в команду вошло 20 человек. Их задачей было определить основные требования к курсам, а также воплотить в Манифесте свой опыт.

Подписать Манифест можно на сайте http://goodschoolmanifesto.org. Принципы документа уже поддержали IT-школа Telesens Academy, школа иностранных языков Professional, основатель онлайн-проекта Prometheus, Spalah IT School, школа маркетинга и пиара Pryanik School и другие. Постепенно на портале СуХаРи будут выходить интервью-ревизии с владельцами этих школ. Результаты первой ревизии в языковой школе «Professional» уже можно прочитать. Они проводятся в формате чек-листа и помогут прежде всего студентам курсов проверить школы на соблюдение принципов.  

Создание отдельного контролирующего органа авторы Манифеста не предусматривают. Документ работает больше как публичное обещание и требует от подписантов личной ответственности. Проконтролировать выполнение пунктов могут студенты и коллеги владельцев школ. На сайте СуХаРей https://sukhari.com.ua/ каждый студент может оставить отзыв о своем опыте обучения. Коллеги же могут написать владельцам курсов лично.

Инициатором Манифеста хорошей школы является портал в непрерывное образование СуХаРи — сайт о курсах, тренингах, хакатонах и лекциях Харькова. Миссия СуХаРей  — создать полную картину неформального образования города, а также рассказать о качестве и показать халтуру. Портал стремится распространять новые подходы, обсуждать стремление к первенству на рынке образования и помогать новичкам находить свою аудиторию.

Контактное лицо: Светлана Охович

info@sukhari.com.ua

0978783443